Чистка оптики — одна из самых деликатных тем для владельца телескопа. Как правило, чаще всего эта проблема касается обладателей зеркальных телескопов — на зеркала осаждается пыль, которую надо тщательно отмывать. Про мытьё зеркальных телескопов я расскажу в следующий раз, а пока поделюсь своим опытом чистки линзовых и зеркально-линзовых телескопов.
Коррекционная пластина моего Шмидта-Кассегрена Celeston NexStar 8 SE хорошенько запылилась, также были заметны разводы (видимо, от чистки телескопа предыдущими владельцами). По рекомендации других любителей астрономии я решил попробовать салфетки Defender CLN 30192. В упаковке 20 салфеток — 10 влажных, 10 сухих.
Сначала без нажима я провел салфеткой по всей коррекционной пластине, собирая пыль. Увы, после высыхания остались разводы. Попробовал сразу же после влажной салфетки провести сухой, не давая высохнуть жидкости — разводы пропали. Если разводы всё же остаются — достаем следующую влажную салфетку, пробуем снова. Для чистки 200 мм коррекционной пластины мне потребовались 2 влажные и 2 сухие салфетки. Их еще хватило на чистку Максутова-Кассегрена Sky-Watcher BK 90 Mak и рефрактора Celestron 102 SLT.
Некоторые любители также используют данные салфетки для чистки зеркальных поверхностей, однако я бы всё же не рисковал.
Вердикт: отличное средство для чистки стеклянных оптических поверхностей — линз, коррекционных пластин, менисков.
Дополнение от 23\07\16.
Помыл салфетками Defender CLN 30192 телескоп приятеля — Celestron NexStar 6 SE. Слой пыли, пыльцы и грязи на коррекционной пластине был настолько большим, что создавал заметные ореолы вокруг планет. Прошелся сначала влажной салфеткой — каждую область пластины протирал чистой частью салфетки. Как и в прошлый раз, оставались небольшие разводы. Затем начал протирать влажной салфеткой и сразу же за ней — сухой салфеткой — разводов нет. Просветление в порядке. На столь загрязненную пластину ушло две влажные и одна сухая салфетка, хотя, в принципе, хватило бы и одной влажной. Приятель очень доволен чисткой — говорит, что Сатурн стал намного ярче.
Микрофибра со средством хуже, т.к. не одноразовая?
И, кстати, как распознать ухудшение картинки, вызванное грязью и царапинами на поверхности мениска/линзы? Ореолы, общее снижение контраста, повышенная яркость фона, артефакты?
Ну, микрофибра должна быть чистенькая 🙂 Просто «влажная» уборка позволяет убрать налипшую пыль и пыльцу. А что за спецсредство?
Ну, я как раз про влажную сначала.
Средство «Биомедовское» http://oktanta.ru/goods/professionalnyj-nabor-dlja-uhoda-za-optikoj, теперь ещё и «Левенгук» такой есть http://oktanta.ru/goods/nabor-dlja-uhoda-za-optikoj но его ещё не пробовал.
Краем уха видел, что левенгуковская жидкость неплоха. Про биомед не знаю 🙂
Здравствуйте.Не испортится ли просветляющее покрытие линз от дыма?(когда ты вышел понаблюдать,а соседи зажгли костер).
Здравствуйте! Нет, не испортится, можете не переживать)
Спасибо!
Пожалуйста
Не подскажете,как убрать отпечатки пальцев с непросветленного окуляра:какими-то спец.средствами или можно использовать то,что есть под рукой?(спирт,ватные палочки,салфетки…)
Можно обычной микрофибровой тряпочкой. Либо сначала спиртом, потом микрофиброй. Спирт может оставлять разводы.
Еще можно сажей попробовать…
Добрый день! Задел пальцем линзу у линзы Барлоу, остался отпечаток небольшой. Тряпочкой от очков начал аккуратно стирать — только размазал отпечаток. В месте жирного пятна изменился цвет покрытия с зелёного на фиолетовый. Повлияет ли это как-нибудь на изображение? Или всё же стоит оттереть нормально? Проверить нет возможности, так как телескопа нет, а до этого не наблюдал с Барлоу, так как только докупаю аксессуары для будущего телескопа.
Здравствуйте. Не повлияет. Можно спиртом аккуратно протереть, потом микрофибровой тряпочкой. Если уж всё будет плохо, можно купить LensPen — он неплохо оттирает жир.
Ага, понял. Спасибо 🙂