В данной же статье я расскажу о нюансах съемки и обработки обработки роликов Луны. Описанное ниже актуально и для съемки фрагментов Солнца (например, солнечных пятен). Наверное, Вы уже знакомы с моей инструкцией по съемке и обработке планет . Если нет, то настоятельно советую прочитать её для лучшего понимания данной статьи.
Сам принцип получения четкого снимка Луны или Солнца из видеоролика прост и состоит из следующих пунктов:
1. Съемка
2. Отбор и сложение кадров.
3. Применение деконволюции или вейвлетов к результату сложения.
Давайте рассмотрим все эти пункты подробнее.
1. Съемка. При съемке планет изображение может перемещаться по кадру и даже выходить за его пределы. Увы, с Луной данный фокус проходит только при съемке всего диска. Для успешной съемки отдельных фрагментов поверхности Луны необходима моторизированная монтировка. Чем точнее ведение, тем лучше большая площадь кадра окажется задействованной при сложении материала. Разумеется, телескоп должен быть термостабилизирован и отъютсирован.
При использовании экваториальной монтировки длительность роликов не ограничена. Однако у азимутальных моторизированных монтировок (например, Celestron NexStar) есть эффект вращения поля, когда изображение медленно вращается вокруг центральной области кадра. Владельцам азимутальных монтировок рекомендую ограничить длительность съемки несколькими минутами либо установить монтировку на экваториальный клин.
Масштаб изображения может быть самым разным — от съемки целого диска до съемки отдельных кратеров, поэтому рекомендую обзавестись хорошей линзой Барлоу. Владельцам светосильных телескопов могу посоветовать хорошую линзу Барлоу НПЗ PAG 3-5x, а владельцам Кассегренов и длиннофокусных Ньютонов — линзу Барлоу Sky-Watcher\Celestron 2x с Т-адаптером.
2. Отбор и сложение кадров. В первую очередь необходимо переконвертировать ролик в формат, понятный программе Autostakkert. Если камера пишет в формате SER или в несжатом AVI-формате, то ролик можно сразу же открыть в Autostakkert. В противном случае перетаскиваем видеоролик Луны в окно программы PIPP, галочки в указанных местах НЕ СТАВИМ, заходим во вкладку DO PROCESSING, там нажимаем START PROCESSING и ждём. После обрезки программа откроет папку с обрезанным роликом, который можно скормить Autostakkert’y.
Моя камера ZWO 120 MC пишет сразу в формат SER, который не нужно конвертировать, поэтому дальнейшие действия я буду показывать на ее примере.
Запускаем Autostakkert.
Жмем кнопку 1)OPEN, находим наш ролик, открываем:
Если ролик открылся корректно, то видим такое окно. В нём нас интересуют следующие галочки — SURFACE (данный тип используется при съемке фрагментов Луны и Солнца). Если изображение заметно смещается, лучше установить галочку IMPROVED TRACKING, для стабильного изображения галку не ставим. В нижней части выбираем EXPAND — это расширение области кадра, либо CROP — обрезка частей изображения, которые отсутствуют на некоторых кадрах. Например, если Вы снимаете камерой с разрешением 1280х960 и изображение немного смещается при съемке, при установленной галочке EXPAND разрешение будет больше, чем исходное (например, 1340х1024).
Далее переключаемся на второе окно программы, двигаем ползунок и ищем какой-нибудь кратер (или солнечное пятно) вблизи центра изображения, который присутствует на всех кадрах. После этого зажимаем кнопку CTRL на клавиатуре и щелкаем левой кнопкой мыши. Мы установили так называемый «якорь стабилизации».
Затем возвращаемся к первому окну программы Autostakket, жмем кнопку 2)ANALYZE и ждем.
Затем необходимо указать число кадров (или процентное соотношение) для сложения. Я обычно указываю 20-30% от общего числа кадров. Чем спокойнее атмосфера, тем больше кадров можно сложить. Можно указать несколько значений. Также советую поставить галочку на пункте RGB ALIGN — это автоматическое выравнивание цветовых каналов (чтобы не было «радуги» на краю планеты).
После установки количества кадров переключаемся на второе окошко. Обращаем свой взор на следующие блоки программы — AP SIZE и AUTO AP. AP SIZE — это размер точки выравнивания, он должен быть в несколько раз больше, чем размер деталей, за которые программа может «зацепиться». Можно выбрать либо готовые значения (25, 50, 100, 200), либо установить вручную (кнопка с двумя стрелками). Точки можно расставлять либо вручную (левой кнопкой мыши), либо используя автоматическую расстановку — пункт AUTO AP. При нажатии на кнопку PLACE AP GRID изображение покроется квадратиками — это и есть точки выравнивания.
Если часть кратеров авторасстановка не захватила, можно уменьшить значение MIN BRIGHT и еще раз нажать кнопку PLACE AP GRID.
Если всё устраивает, переключаемся на первое окошко программы и жмем кнопку 3)STACK.
После того, как все галочки в окне программы станут зелеными, рядом с нашим роликом появятся несколько папок с результатом сложения:
Зайдем в папку AS_f600, откроем картинку и увидим вот такое размытое изображение. Это и есть наш результат сложения — так называемый стэк (stack).
Стэки для тренировки я выложил отдельно, скачать их можно по ссылке -> Stacks
На размытость внимания не обращаем, а скачиваем программу Astra Image по >ссылке<.
Версия Astra Image 3.0 SI бесплатна. Устанавливаем, активируем, запускаем. Открываем наш «мыльный» стэк.
Вот теперь у нас есть два варианта увеличения резкости. Первый — вейвлеты, второй — деконволюция.
Вейвлеты: заходим во вкладку PROCESS>WAVELET SHARPEN
Видим 5 ползунков. Верхний ползунок делает резче самые мелкие детали, нижний — самые крупные. Однако верхние ползунки добавляют больше шума.
Остановимся на следующей комбинации ползунков:
Сохраняем под другим именем:
Получился вот такой красавец-кадр:
Это первый вариант получения резкости. Теперь второй вариант — деконволюция.
Открываем «мыльный» стэк, заходим в пункт PROCESSING>LUCY RICHARDSON DECONVOLUTION
Выбираем PSF Type либо Explonential, либо Gaussian. PSF Size — оставляем пока «1» — чем меньше это значение, тем меньшие детали прорабатываются на снимке, однако при значениях менее 0.7-0.8 начинает проявляться шум и артефакты. ITERATIONS — количество шагов. По умолчанию 10, можно поставить 15 или 18. Жмем кнопку PREVIEW, смотрим результат. Окно предпросмотра можно двигать мышью. Не устраивает результат — пробуем другие значения.
Вот, наконец-то, понравилось. Жмем ОК, сохраняем результат.
Результаты применения вейвлетов и деконволюции несколько отличаются. Как правило, деконволюция позволяет вытащить мелкие детали, однако вейвлеты дают меньше шума и лучше контраст. Я предпочитаю комбинировать оба результата, накладывая их слоями друг на друга в графическом редакторе.
Далее следует доводка в графических редакторах — регулировка уровней\кривых, шумоподавление и т.д. Доводка сугубо индивидуальна и у каждого астрофотографа своя («на вкус и цвет»), поэтому я оставляю Вас наедине с улучшениями изображения 🙂
Перенести папку попробовал, не помогает. Файлы формата jpg открывает, а tif нет 🙁
Напишите мне вконтакте, vk.com/star_hunter
Постараюсь помочь.
Перенос папки не помогает.
К сожалению файлы маленькие 🙁 Вот ссылка на пробную съёмку https://cloud.mail.ru/public/E4HM/vG2xMDBqM
У меня в Astra Image 3.0 открылось без проблем. Попробуйте сменить папку, содержащую файлы на другую — ближе к корню диска, желательно с англ. буквами.
Почему-то вылетает Astra Image 3.0SI сразу при попытке открыть файл .tif ? В чем может быть причина?
Добрый день. Возможно, причина в большом размере файла (более 100 мб). У меня была такая ситуация. Если файл небольшой, то выложите его куда-нибудь на файлообменник (яндекс-диск, например) и пришлите ссылку, посмотрю.
Руслан, приветствую!
В первую очередь выражаю огромную благодарность за интереснейший ресурс. Весьма много полезной и разжеванной информации для новичков!
Столкнулся с той же проблемой, что и Сергей:
С 2х барлоу луна не влезает полностью в кадр, а без барлоу не фокусирует — пятно
Что мы делаем не так? Может нужен редуктор, чтобы получилась барлоу с меньшим увеличением?
Аппараты SW 114/900EQ2, 650d
Вот примерно, что получается:
https://pp.userapi.com/c604726/v604726232/44feb/Mgm9ToBz4cU.jpg
https://pp.userapi.com/c604726/v604726232/45e15/bzvEJ5aHxg8.jpg
Здравствуйте!
У трубы BK1149EQ2 недостаточно выноса фокуса для работы с зеркальной камерой. Барлоу увеличивает вынос фокуса, но само по себе фокусное расстояние в 2 раза увеличивается. Редукторов нормальных под трубу 1149 и зеркалку нет.
Если хотите снимать на зеркальную камеру без линзы Барлоу и чтобы был фокус, то надо поднимать главное зеркало.
Пример переделки http://www.superchip.ru/Products/dirid_22/tek_21/
Доброе время суток. Вот второй раз пытаюсь сделать снимок полного диска луны. Делаю через 2х барлоу — выходит весьма зумированные снимки, крупные фрагменты. Без барлоу вообще просто светлое пятно, которое никак не фокусируется. Фотоаппарат 600d, телескоп sw 150/750. Как добиться фото полного диска луны?
Здравствуйте. Соедините камеру и телескоп через т-кольцо без линзы Барлоу. Сфокусируйтесь фокусером телескопа. Резкость должна быть.
Труба синяя или черная?
Труба черная. Спасибо. Попытаюсь таки сфокусироваться без линзы Барлоу.
Доброе время суток!
Столкнулся с такой проблемой — AutoStakkert AS!2 постоянно выдает ошибку о нехватке памяти при обработке ролика Луны, созданного в PIPP из отдельных кадров. Уменьшал и количество точек, и длину ролика. Ничего не помогает. Пробовал даже загружать непосредственно сами отдельные фото в AutoStakkert, но результат не меняется. Есть ли какой-нибудь фокус по увеличению используемой программой памяти или он способен обрабатывать только ролики небольшого разрешения?
Привет. Какое разрешение ролика и сколько кадров? Сколько бит система?
Ролик создал PIPP из 34 одиночных кадров RAW, снятых на Canon 600d, разрешение там стандартное 5000 на сколько то там, точно не помню. Винда 64 бита с 16гб памяти, но AutoStakkert видит почемуто только 2гб. На одном из последних этапов сложения показывает, что 95% занято и зависает на этом, либо пишет ошибку о нехватке памяти.
Думаю, проблема в autostakkert. Также попробуйте другую версию Autostakkert — например, последнюю альфу. Ждем 64х версию autostakkert
Спасибо, попробую альфу скачать. Впринципе я справился с этой проблемой, но это нужно обрезать фотографии. Подозреваю, что если делать больше одиночников, то обрезка не поможет.
Спасибо за лик-без, очень поучительно и наглядно. Помогает вытянуть детали из посредственного видео-ролика. Первые пробы в программе Astra Image 3.0SI очень порадовали.
Пожалуйста. Ясного неба и удачных снимков!
Здравствуйте. Я планирую заниматься Лунным астрофото с помощью телескопа на монтировке EQ2. Получиться ли сделать такие фотографии при помощи ЭЛЕКТРОПРИВОДА ЧАСОВОЙ ОСИ SKY-WATCHER SIMPLE TYPE ДЛЯ МОНТИРОВОК EQ2?
Привет! А что за телескоп и камера?
Привод — да, вещь полезная и для съемки отдельных областей Луны весьма нужная.
скачал Astra Image 3.0SI, а лицензионного номера ни где нет
AAAFF937CE064924EE3988B659418E51
Спасибо 🙂
Привет. Ссылка на Astra Image 3.0SI уже не работает. где найти?
Случаем не встречались с таким явлением: у меня в AS именно версии 2.6 при загрузке ролика пропадают все хорошие кадры, т.е. на ролик после PIPP смотришь, есть хорошие, в AS одно мыло на всего просто, ну и Анализ соответственно ни к чему не приводит.
В версии 2.3 — все хорошо, но там максимальный размер кадра 2к на 2 к вроде, хотел попробовать сложить фотки звездных полей, или это лучше как-то по другому делать?
Звёздные поля в AS лучше не складывать. Пробуйте DeepSkyStacker, либо Fitswork. В AS я пробовал складывать серии кадров скоплений\туманностей с разрешением 1.3 мп — полёт нормальный
Спасибо 😉
Пожалуйста)
Доброго дня.
1) Скажите, а для сложения фотографий поверхности Луны или пятен на Солнце видеоролик должен быть очень стабильным, т.е. изображение сильно может уходить или нет? AS2 не может выровнять кадры по «якорю», может я что-то не то делаю?
Имеются видео без привода, просто поверхность уходит и через какие-то моменты я подкручивал монтировку.
2) Фотографировал и снимал ролики Луны полной.
Когда начал работать с роликом: сначала через PIPP прогнал , затем через AS2 — 800 и 1600 кадров сложил, далее в RegiStax 5.1 — через wavelet тянул детали с настройками Gaussian и Linear.
На выходе получилось, что качество у такой обработки хуже чем у одиночной фотки.
Т.е. когда работал с плохими исходниками заметно было повышение качества, а тут даже хуже получается. В чем может быть проблема: может AS, что-то складывает криво?
И ещё: разрешение фото 5000 на 3500 примерно, а видео 1920 на 1080. Есть ли смысл снимать вообще ролики? Получается даже после прогона через AS2 на получившемся файле при приближении уже видны пиксели, которых нет на одиночной фотке. Тогда о каких деталях может быть речь?
Спасибо.
Привет! Стабильность должна быть высокая. Если объект полностью выходит из кадра, будут тогда сильные краевые эффекты. Если с планетами PIPP еще нормально справляется, что по Луне, увы, нужна монтировка с моторами.
Ролики всегда есть смысл снимать, т.к. они позволяют выловить моменты спокойствия атмосферы. Тем не менее, я иногда и сам снимаю одиночные кадры — ISO поменьше, выдержку побольше и ловлю атмосферу 🙂
1) Получается что одиночный хороший снимок будет всегда в разы лучше хороших кадров прогнанных через всю линейку обработки, хотя бы из-за разницы в разрешениях?
2) А можно как-нибудь в pipp или уже в AS задать какие кадры именно складывать? Вплане, сложил я кадры поверхности, края пошли в отход, но они всё равно неплохие, можно их как-то отдельно прикрутить к центральной зоне, которая пошла в обработку?
1)Нет. Сложением кадров можно заметно уменьшить шум.
2) Увы, нет. В Autostakkert есть возможность обрезать центральную часть кадра (то есть ту область, которая есть на всех кадрах), однако толку от этого будет мало. Мой совет — для съемки Луны приобретайте монтировку с ведением, либо докупите моторы. Это будет наиболее результативный вариант.
Здравствуйте.Скажите пожалуйсто,почему программа Astro Image не сохроняет?
Здравствуйте. Что за версия программы?
3.0 si
Как сохраняете? File>Save as?
Эти пункты даже не выбираются.
Странно. Если хотите, могу завтра вечером по Team Viewer подключиться и посмотреть, в чем дело. Напишите мне вконтакте https://vk.com/star_hunter
Скорее всего программа не активирована, на сайте программы есть ключ для активации бесплатной версии.
Здраствуйте. Очень понравилась инструкция, всё доходчиво и понятно,спасибо Вам. Дошел до программы astro image и застрял . Не получается программу активировать. Не подскажете как мне её запустить. Спасибо.
Здравствуйте! Ключик можно тут взять http://web.archive.org/web/20150227070420/http://phasespace.com.au/download.html
День добрый!
Спасибо за инструкции! С планетами получилось сходу (но они мелкие из-за малого зума, там проще), а вот с Луной/Солнцем застрял.
При снятых галочках в PIPP-e, видео получается ровным — дрожит атмосфера, немного уходит грубо выставленная полярная ось, но в целом порядок.
Однако, после анализа в «Автостаккерсе», прогоняя ползунок, вижу, как изображение мечется рывками в стороны, порой на половину своей ширины. Результат обработки такого «сортированного» видео — мозаика из кусочков изображения, разной степени смазанности.
Подскажите, что не так?
А стабилизацию разве не делали?
Открываете ролик, щелкаете по одной из областей (CTRL + ЛКМ), затем уже Analyze. Можно поставить галку Improved Tracking.
Так и делаю, галочку выставил.
После анализа/сортировки двигаю ползунок — изображение мечется, поля вокруг залиты красным цветом, на изображении красная же тонкая рамка.
Заливайте ролик на яндекс диск, погляжу.
Спасибо!
https://yadi.sk/d/AGn-Ud9SiKbDk
Прошу прощения, то — уже разжатый PIPP-ом.
Вот исходный (после обрезки в Movavi) — https://yadi.sk/i/FDc1-OOSiKgUz
Вечером погляжу.
Ууу, облака. А зачем с облаками снимали? 🙂 К чему будет привязываться программа при выравнивании?)
Дак первый опыт + дефицит времени на съёмку.
Это облака так портят результат?
Я, честно говоря, думал, что раз полупрозрачные и быстро меняющиеся, так и вреда от них не больше, чем от дрожания атмосферы.
Разумеется… Программа не знает, за какие цепляться объекты. Со съемкой планет через облака тоже беда — программа выбирает самые тёмные и шумные кадры как наиболее четкие. Пробуйте снять еще.