Небольшая предыстория. Многим любителям астрономии известна «народная» модель телескопа Synta Sky-Watcher 707AZ2. Это 70 мм ахроматический рефрактор с фокусным расстоянием 700 мм на вилочной азимутальной монтировке. Изначально такие трубы были синего цвета (маркировка SK707AZ2), потом их сменили трубы черного цвета (маркировка BK707AZ2). У этих телескопов есть брат-близнец — Celestron Powerseeker 70 с несколько иной комплектацией. Затем появились телескопы Levenhuk (Skyline 700×70 AZ) — практически то же самое, только дороже. В конце 2014 года стало известно, что новым дилером марки Sky-Watcher стала компания Levenhuk. С учетом курса доллара цены взлетели, и Sky-Watcher BK707AZ2, который обычно стоил 4000 рублей, поднялся в цене до 8500, цены приблизились к стоимости Levenhuk Skyline 700×70 AZ. Несмотря на рост цен, модель Sky-Watcher BK707AZ2 остается одной из самых популярных моделей среди начинающих любителей. Пожалуй, именно эта модель (наряду с BK767AZ1) — «входной билет» в любительскую астрономию. Почему? Потому что этот телескоп легкий, недорогой, простой в использовании, неприхотливый в обслуживании, а также может использоваться как подзорная труба. Ну и, разумеется, диаметр объектива больше, чем у младших 50-60 мм моделей.
В 2014 году среди телескопов компании Meade появилась новая модель — Meade Intinity 70 (которой посвящен данный обзор). По сути дела, это тот же Sky-Watcher BK707AZ2, но с другой комплектацией. Вместо диагонального зеркала — оборачивающая призма, вместо окуляров 10 и 25 мм — окуляры 9 и 26 мм, искатель — Red Dot (у Sky-Watcher BK707AZ2 — оптический 6х24). Труба синего цвета (как у SK707AZ2), только цвет более темный и насыщенный.
Объектив трубы ахроматический, двухлинзовый, с воздушным промежутком. Между линзами — три прокладки, расположенные под углом 120 градусов. Блики от линз — зеленого и синего цвета. Царапин и дефектов покрытия я не обнаружил. Оправа пластиковая, юстировка не предусмотрена, конструкция насыпная. Бленда сидит крепко, но ее можно снять и одеть на трубу наоборот (правда, тогда переднюю крышку одеть не получится).
На самом телескопе есть наклейка с маркировкой: диаметр 70 мм, фокусное расстояние 700 мм.
На фокусере есть стандартная Т-резьба (М42х0.75). Чтобы подружить данный телескоп с зеркальной камерой, достаточно докупить переходное Т-кольцо. Таким образом можно делать снимки или наземных объектов. При использовании камеры могут возникнуть проблемы с балансировкой телескопа — переднюю часть трубы необходимо будет дополнительно уравновесить.
Ход фокусера весьма большой — по памяти длина фокусировочной трубки такая же, как у Sky-Watcher BK705AZ2 (D=70 мм, F=500 мм).
Телескоп Meade Infinity 70 комплектуется искателем типа Red Dot. Увеличение искателя составляет 1х. Предусмотрена настройка соосности искателя и телескопа, а также регулировка яркости. Питается искатель от батарейки CR2032. Для наведения на Луну, планеты и яркие двойные звезды этого искателя вполне достаточно, однако для поиска слабых объектов (скопления, яркие туманности и галактики) я рекомендую заменить его на оптический 6х30.
Вы можете получить более подробную информацию о искателях Red Dot в моей статье:
http://www.star-hunter.ru/red-dot/
Телескоп Meade Infinity 70 комплектуется двумя окулярами (26 и 9 мм), 2х Барлоу и оборачивающей призмой 90 градусов.
Meade MA 26 мм — трехлинзовый окуляр системы Кельнера, аналогичен комплектным 25 мм окулярам от Sky-Watcher. Корпус пластиковый, юбка окуляра металлическая, наглазник мягкий резиновый. Просветление синее. Поле зрения — около 50-55 градусов. Внутренняя часть окуляра — без чернения, заметно бликует. По краям изображения заметен хроматизм.
Окуляр Meade MA 9 мм — также простой трехлинзовый Кельнер. Корпус пластиковый, юбка металлическая, наглазник мягкий резиновый. Просветление синее. Поле зрения — около 45 градусов. Внутренняя часть окуляра незачернена, бликует. По краям изображения заметен хроматизм.
Линза Барлоу — двухкратная, однолинзовая, низкого качества. Просветления нет. Корпус пластиковый, без Т-резьбы. При использовании вносит хроматизм и сферическую аберрацию. Внутренняя поверхность заметно бликует. Рекомендую заменить данную линзу Барлоу на более качественный вариант (например, линза Барлоу Sky-Watcher 2x с Т-адаптером).
Комплектная оборачивающая призма немного уменьшает поле зрения телескопа, что особенно заметно при использовании 26 мм окуляра. При наблюдении с призмой контраст изображения несколько снижается. Апертура не обрезается трубкой фокусера, как это было в модели Sky-Watcher BK705AZ2
Внутренняя часть фокусировочной трубки заметно бликует. Желательно ее зачернить флоком или матовой краской.
В телескопе предусмотрен один микрометрический винт по оси высот.
Вилочная монтировка позволяет наводить телескоп в околозенитную область. Хотя наблюдать в таком положении будет не очень удобно.
Общее впечатление: отличный телескоп для начинающего любителя астрономии, будь то ребенок, подросток или взрослый человек. Картинка яркая, сочная, контрастная. По ярким объектам на больших увеличениях заметен умеренный хроматизм. Основные объекты для такого 70 мм рефрактора — Луна, звездные скопления, двойные звезды. Планеты в них тоже будут видны, хоть и небольшого размера, но получится увидеть кольцо Сатурна, облачные пояса Юпитера и 4 его спутника, фазы Венеры. Немного огорчила комплектная призма, для начала она вполне сойдет, однако для более продуктивных планетных наблюдений всё же рекомендую докупить обычное диагональное зеркало 1.25″. Также советую прибрести 2х Барлоу с Т-адаптером (или короткофокусный окуляр 5-6 мм), хотя на первое время сойдет и комплектная.
Celestron AstroMaster LT 70AZ у него, как и у Meade Infinity 70 азимутальная монтировка. Чем он лучше?
Celestron AstroMaster LT 70AZ — хуже искатель. Монтировка не вилочная, поэтому труба будет заваливаться, если навести высоко трубу.
еще Celestron AstroMaster LT 70AZ
Здравствуйте.Synta BK767AZ, Meade Infinity 70mm, Sky-Watcher BK 707AZ2, Synta NBK 707EQ. Какой из этих телескопов лучший для космических наблюдений за луной и для наземных наблюдений?
Здравствуйте. Я бы взял Meade Infinity 70. У него оборачивающая призма в комплекте, поэтому картинка будет полностью прямая (незеркальная и неперевернутая). Благодаря азимутальной монтировке будет достаточно просто использовать телескоп для наземных наблюдений.
Arsenal 70/700 AZ2 это тоже самое что и SW 707?
Да, то же самое.
Телескоп подарила сыну на 8лет. Все летние вечера сама любуюсь луной…
Дети больше используют как подзорную трубу. Стоит устойчево. Компактен.Новичкам рекомендую.
Лунное затмение сегодня смотрели?
Здравствуйте!Хочу сделать ребенку подарок на день рождения,на ваш взгляд какая из этих моделей предпочтительней Synta BK707AZ2 ,Celestron PowerSeeker 70 EQ ,Synta BK767AZ1,характеристики схожи,теряюсь в выборе.Наблюдать будем дома с балкона ну и на даче иногда любоваться природой.Спасибо!
Добрый вечер! Для ребенка удобнее рефрактор, да и на балконе с ним попроще будет смотреть, чем в рефлектор. Берите либо BK707AZ2, либо Synta NBK707EQ1 (он же Celestron Powerseeker 70 EQ).
Огромное спасибо!
Пожалуйста. Будут вопросы — задавайте.
Добрый вечер. У меня дурацкий вопрос. Села батарейка в искателе. Вроде нужно нажимать на PUSH, чтобы выдвинуть отсек. Жму изо всех сил и ничего… И вообще, такой вид, как будто там и нет такого отсека, просто выпуклость с надписью BATTERY . Что делать?))
Привет! да, там с одной стороны вроде нажимать надо, а с другой вылазит. Из оф. инструкции к телескопу
CHANGING THE VIEWFINDER BATTERY
If the viewfinder red dot does not illuminate,
verify the viewfinder is on by rotating
the knob below the viewfinder lens clockwise.
If the red dot does not illuminate, the
battery may need replacing.
To replace the battery, press the left side
of the viewfinder housing labeled “push”.
The battery compartment will slide out on
the right side of the viewfinder (see Fig.
6). Replace the battery with a Lithium
CR2032 battery with the positive side up.
Then push the battery compartment back
into the viewfinder and power on.
Можно к этому телескопу подключить фотоаппарат?
Можно. Если цифромыльница, то снимать через окуляр. Если зеркалка — без окуляра, просто соединить при помощи т-кольца. Для съемки данный телескоп не особо подходит — разве что Луну, простые снимки планет и наземных объектов. Зеркальная камера, скорее всего, будет перевешивать еще.
Добрый вечер. Спасибо за обзор, все очень здорово. Есть один вопрос: как соединить зеркалку с таким телескопом?
Добрый вечер. Нужно стандартное Т-кольцо под байонет камеры. Накручиваем Т-кольцо на фокусер (там есть резьба), затем цепляем зеркалку. Телескоп будет в качестве телеобъектива. Окуляры и диагональ не используются.
Подскажите, как посчитать увеличение, которое получится, если присоединить фотоаппарат к т-резьбе фокусера?
Увы, никак. Дело в том, что в астрофото нет такого понятия, как увеличение. Однако для общего представления может быть полезна следующая информация. Фокусное расстояние широкоугольного объектива для цифровых камер- 18-24 мм, штатный объектив — 35..50 мм, телеобъективы — около 200 мм. У данного телескопа фокусное расстояние 700 мм.
Спасибо за обзор!
Скажите, а как у этого телескопа с монтировкой? По сравнению с тем же SW 707AZ2?
Монтировки идентичны. По сути дела, это одна и та же модель, просто под разными марками, разной расцветкой и немного отличающейся комплектацией.